Óquei de Barcelos vence na Luz e relança discussão

O Óquei de Barcelos venceu o Benfica na Luz e relançou a luta pela vitória na fase regular. As águias continuam a liderar, mas agora com três pontos de vantagem sobre o Sporting, que venceu o Famalicense. O Porto goleou a Juventude de Viana.

Está tudo relançado na discussão pela vitória na fase regular que vale a vantagem "casa" no play-off. O Óquei de Barcelos conseguiu o que não lograva há 15 anos, vencendo na Luz, e o Sporting também aproveitou para se aproximar. Um pouco mais longe pontualmente do topo, o Porto regressou às vitórias, e com goleada.

Na Luz, Paulo Freitas, que já ali levara o Sporting a vencer, voltou a montar a sua estratégia vencedora, assente num Conti Acevedo seguro, destacando-se a cada jogo.

Vindo de uma vitória clara sobre o Porto (7-3), o Óquei de Barcelos adiantou-se aos nove minutos, por Miguel Vieira, jogador que já teve a pista da Luz como casa. E ampliou por outro velho conhecido daquele "parquet", Danilo Rampulla, aos 13, ambos dispensados num atribulado defeso de 2021.

Ao Benfica faltava esclarecimento para ultrapassar uma equipa barcelense atenta, e que já na primeira volta desfeiteara os encarnados, então por 3-2.

Sempre com a equipa pouco confortável em desvantagem, Gonçalo Pinto logrou individualmente a três minutos e meio do intervalo o que o grupo não conseguia, batendo Conti, mas a resposta foi praticamente pronta. Miguel Vieira bisou para o 1-3 com que se chegou ao intervalo.

O Benfica precisava de outras soluções, e talvez Nuno Resende tenha desenhado umas ao intervalo, mas, com pouco mais de dois minutos jogados na etapa complementar, era Alvarinho que marcava, para um 1-4 que faria o Benfica precipitar-se nos ataques.

Com Paulo Freitas, este Óquei de Barcelos herda a consistência defensiva do Sporting, e com um guarda-redes que nada fica atrás do melhor Girão, apenas o Benfica entrou nesta jornada com menos golos sofridos.

Os encarnados até reduziram a meio desta segunda parte, depois de André Centeno ter visto azul. Lucas Ordoñez não conseguiu bater o companheiro campeão do Mundo, Conti, mas outro campeão mundial, Nicolia, marcaria em superioridade numérica.

No entanto, o Óquei de Barcelos soube gerir, e, com o Benfica mais aberto, André Centeno daria o golpe de "misericórdia", com o 2-5 já nos quatro minutos finais. Conti, figura do jogo, ainda negaria uma grande penalidade a Diogo Rafael.

Mantendo-se as águias com 51 pontos, o Óquei de Barcelos soma agora 47. Pelo meio, está o Sporting, com 48, ainda que pesando a desvantagem no confronto directo com os encarnados.

A vitória leonina

No João Rocha, o Famalicense ficou muito cedo condicionado com a perda de "Joca" Guimarães, depois de um choque de cabeças com Ferran Font. O jogador minhoto, que vai fazendo as malas para rumar a Bassano no próximo defeso, teve mesmo de rumar ao hospital para observação.

Em crescente pressão, o Sporting obrigava Jorge Ferreira a pedir desconto de tempo, mas não evitaria os golos leoninos. Gonzalo Romero, Ferran Font e João Almeida marcaram ainda na primeira parte e, em quatro minutos na segunda, Romero e João Souto desfeitearam Tiago Freitas, recém-convocado para o Europeu de Sub-23, mais duas vezes, para uma vantagem muito confortável ainda com largos minutos para jogar.

O técnico Jorge Ferreira voltou a parar o jogo e, desta feita, com resultados, com Carlos Dias e Hugo Costa a reduzirem, mas Toni Pérez estancaria a resposta, com o 6-2 a 14 minutos e meio do fim a colocar "água na fervura". Ferran Font fecharia as contas com nove minutos para jogar.

Porto volta com goleada

Em crise de confiança reflectida nos resultados, o Porto dificilmente podia ter pior início de jogo na recepção à Juventude de Viana, penúltimo à entrada para esta jornada. Um azul madrugador a Telmo Pinto permitiu a Rúben Sousa adiantar os vianenses de livre directo. No entanto, a vantagem "laranja" só durou cinco minutos.

Gonçalo Alves igualou e Carlo Di Benedetto, já com contrato renovado até 2027, consumou a reviravolta ainda não estavam cumpridos 10 minutos, no que parecia ser o disparar do Porto para uma vitória tranquila.

Mas "tranquilidade" e Porto, nesta segunda volta, não têm dançado ao mesmo ritmo, e os dragões não voltariam a marcar até ao intervalo.

Tal como frente ao Sarzana, para a Liga Europeia, a ida ao balneário foi boa conselheira para a pontaria azul-e-branca. Gonçalo Alves marcou mais duas vezes logo nos primeiros cinco minutos e acabou com a resistência da Juventude de Viana. Diogo Barata, Xavi Barroso, Gonçalo Alves (a selar o poker), Rafa e Reinaldo Garcia dilataram até um pesado 9-1 final.

O Porto somou a segunda vitória em sete jornadas nesta segunda volta e conta agora 42 pontos no 4º lugar. A Juventude de Viana mantém-se abaixo da linha de água.

Disputadas as (três) partidas com os quatro primeiros, restam ainda quatro jogos neste sábado para fechar a 20ª jornada, sendo a disputa fundamentalmente pelo 8º lugar - de play-off - e pela manutenção.

Classificação

= 1º Benfica (51), 2º Sporting (48), 3º Óquei de Barcelos (47), 4º Porto (42), 5º Oliveirense* (34), 6º Valongo* (33), 7º Tomar* (30), 8º Riba d'Ave* (21), 9º Braga* (20), 10º Famalicense (19), 11º Murches* (15), 12º Parede* (14), 13º Juventude de Viana (10), 14º Paço de Arcos* (9)

AMGRoller Compozito

Partilhe

Facebook Twitter AddToAny
Outros artigos do dia
20ª jornada com Clássico entre Benfica e Óquei de Barcelos

Este sábado, realiza-se a 20ª jornada do Campeonato Placard na íntegra, com os pontos em disputa a serem cada vez mais importantes. O Benfica recebe o Óquei de Barcelos, Murches e Parede procuram, em casa, somar pontos para a manutenção.

Valongo procura reconstrução com seleccionador nacional

A contas com múltiplas saídas, o Valongo contará com Renato Garrido ao leme para se reconstruir e relançar na próxima temporada. O actual seleccionador nacional, de 49 anos, regressa ao trabalho de clubes três anos depois.

Reus estraga a 'festa' ao Calafell e defronta Barcelona

Barcelona e Reus triunfaram nas derradeiras partidas dos quartos-de-final da Taça do Rei. Os blaugrana venceram o Igualada sem forçar, apesar da boa resposta arlequim, ao passo que o Reus venceu o anfitrião Calafell num jogo de muita emoção.