Campeão Trissino afastado: com penáltis se ganha, com penáltis se perde

O vigente campeão europeu Trissino está afastado da defesa do título. Depois de ter conquistado o ceptro na marcação de grandes penalidades em 2022, os italianos foram batidos da mesma forma por uma resiliente Oliveirense.

O Trissino está arredado da hipótese de revalidação do título, depois de perder, no desempate por grandes penalidades, frente à Oliveirense. A equipa italiana esteve muito tempo melhor no jogo e só esteve a perder no prolongamento. A Oliveirense defronta, nas meias-finais, o Valongo.

Com uma entrada forte, o também campeão italiano adiantou-se aos sete minutos, com João Pinto a receber só na área, com tempo para um primeiro remate - com Diogo Alves a defender - e uma recarga que terminou no fundo das redes. O Trissino continuou a controlar o jogo, mas, sem capitalizar o seu ascendente em mais golos, veria Alexandre Marques ("Xanoca") igualar aos 15 minutos.

A Oliveirense conseguia criar mais perigo numa fase de jogo dividida. No entanto, não evitaria chegar ao intervalo em desvantagem, depois de Giulio Cocco bater Diogo Alves de livre directo após azul a Jorge Silva.

Na segunda parte, manteve-se o ritmo de golo cá, golo lá, cabendo ao avançar do tempo dar mais emoção a um jogo que teve pouca gente nas bancadas. Marc Torra, "senhor Liga Europeia" de 2014 a 2017 (vencendo duas vezes pelo Barcelona, uma pelo Benfica e outra pelo Reus) igualou aos dois minutos. Depois, o Trissino adiantava-se e a Oliveirense ia atrás para igualar.

Aos sete minutos, Joan Galbas castigou uma perda de bola na divisória com um contra-golpe a redundar no 3-2. Três minutos volvidos, numa boa combinação no ataque oliveirense, Xanoca bisava para o 3-3.

Sem um ascendente claro, e mesmo com o Trissino a aparentar um decair físico, a equipa italiana chegaria a nova vantagem a nove minutos do final, após azul a Lucas Martinez, em novo livre directo de Cocco. Agora, com um remate forte, fazia o 4-3. Carregava novamente a Oliveirense, tendo o seu prémio a dois minutos e meio do fim. Xavi Cardoso, em rotação na área, bateu Zampoli para o 4-4 que levava o jogo a prolongamento.

A primeira parte do tempo extra não teve golos, mesmo marcada por um azul a Xavi Cardoso. Cocco não conseguiu desta feita desfeitear Diogo Alves e a Oliveirense, mais esclarecida, controlou bem nos dois minutos de inferioridade.

Nos derradeiros cinco minutos de jogo, caiu a 10ª falta italiana, pendente durante cerca de 15 minutos. À segunda, Lucas Martinez viu Zampoli defender o primeiro remate, mas foi eficaz na recarga para colocar a Oliveirense pela primeira vez na frente do marcador. No entanto, na euforia oliveirense, Andrea Malagoli igualava logo na jogada seguinte. Ia-se, pela primeira vez nesta Final Eight, à decisão por grandes penalidades.

Xavi Cardoso marcou e Cocco falhou, mas depois Tomás Pereira falhou e Andrea Malagoli marcou. Estava igualado e continuaria depois de Torra e Galbas também não conseguirem converter. Lucas Martinez marcou e Jordi Mendez, sem conseguir dar colorido a uma exibição muito cinzenta, não conseguiu bater Diogo Alves. A vitória da equipa portuguesa estava no stick de Nuno Araújo e o internacional português e moçambicano não enjeitou a oportunidade.

A Oliveirense está nas meias-finais pela quarta vez em sete edições, tendo chegado à final nas duas primeiras (2016 e 2017). No caminho para a final, o obstáculo é o Valongo, em jogo agendado para as 18h deste sábado.

Valongo vence Sporting e está novamente nas 'meias'

O Valongo venceu o Sporting com uma exibição segura, polvilhada de rebeldia e com Xano a brilhar entre postes que também deram uma ajuda. Finalistas em 2022, os valonguenses de Edo Bosch estão de novo nas meias-finais.