Angola imperial no Africano

Angola sagrou-se, sem surpresa, campeã africana de Sub-19 e de Seniores Masculinos. Os angolanos venceram o Egipto nas duas finais e, em seniores, garantiram vaga no próximo Campeonato do Mundo.

Angola confirmou o seu favoritismo no Campeonato Africano, sagrando-se campeã continental em Sub-19 e Seniores Masculinos.

Apesar de não contar com os jogadores que evoluem na Europa, Angola tinha goleado os adversários Egipto e África do Sul (Moçambique, recorde-se, desistira) na primeira fase e, sem surpresa, levou a melhor nas finais das provas realizadas no Cairo, Egipto.

Em dois jogos arbitrados pelo português Rui Torres e o catalão Oriol Pérez, que também conduziram acções de formação nesta semana, Angola, liderada por António Eduardo Vítor ("Duke"), vencia nos Sub-19 por 0-5 ao intervalo, reclamando o título com um triunfo final por 2-7.

Em Seniores Masculinos, a selecção orientada por Alberto Domingos ("Jó") venceu por 1-7. Adiantando-se logo aos três minutos, Angola não conseguia capitalizar o seu ascendente e veria o Egipto empatar aos 11. A reacção foi pronta, com os angolanos a adiantarem-se de novo e, de livre directo, a oito minutos do intervalo, chegariam a um 1-3 que, dois minutos e meio volvidos, novamente de livre directo, ascendia a 1-4.

Definitivamente por cima, Angola ampliaria para 1-6 no espaço de um minuto, sendo perdulária até ao intervalo.

Na etapa complementar, os angolanos não tardaram a fazer o 1-7 e a equipa egípcia, às ordens do português Filipe Martins, não teve capacidade de reacção. Sem mais golos, Angola era coroada.

O triunfo dos Seniores Masculinos angolanos garante a presença no próximo Campeonato do Mundo, que só tinha uma vaga para equipas africanas. Angola, 6ª em San Juan, juntar-se-á a Espanha, Portugal, Itália e França (os quatro mais bem classificados do Europeu) e a três selecções Pan-Americanas, ainda por apurar.

Nessa edição dos World Skate Games, o Egipto conquistou o direito a disputar a Taça Intercontinental (uma espécie de segunda divisão) depois de ter sido 3º na Taça Challenger ("terceira divisão"), 19º na geral, em 2022.

O 'quarto mosqueteiro', em Riba d'Ave

O Riba d'Ave ataca a nova temporada com o 'quarto mosqueteiro' da selecção francesa, Remi Herman, que vai para a sexta época em Portugal. E estão prometidos golos (muitos golos) de Folhetas.

Torres apita e ensina na terra dos faraós

Ferido pela ausência moçambicana, o Campeonato Africano conclui-se este sábado com finais entre Angola e Egipto. Em terras dos faraós, o português Rui Torres e o catalão Oriol Pérez dirigem partidas e formam árbitros locais.